Епископ Антоний (Илляшевич), 1748–1755

Следующий вятский Владыка – Антоний (Илляшевич) – был поставлен во епископы из архимандритов московского Новоспасского монастыря. На Вятской кафедре находился в 1748 – 1755 годах.
Еп. Антоний ввёл в консистории два приёмных архиерейских дня – среду и пятницу – и соблюдал их очень строго, лично ведя приём. Для стимула священников, говорящих проповеди, еп. Антоний установил поощрение в размере 50 коп.
Много душевных сил отняла у Владыки история с архиерейскими и монастырскими крестьянами Кырмыжской волости. Личная ссора секретаря провинциальной канцелярии Аверкия Перминова и секретаря духовной консистории Ивана Головкова переросли в масштабный конфликт: Перминов убедил крестьян, что архиерей и монастыри владеют ими неправильно. Не смогла исправить дело и специальная комиссия – крестьяне отказывались подчиняться и платить платежи. Неповиновение вылилось в открытый бунт – во время столкновений воинские команды применили оружие. Не обошлось без жертв…
Именно отказ крестьян платить вынудил епископа Антония наложить на неучёное духовенство взносы, которые шли на содержание семинарии.
Эта история, длившаяся несколько лет, подорвала силы Владыки Антония – он даже ездил в Москву с просьбой перевести его в другую епархию, но получил отказ.
Умер Владыка Антоний на Вятке 16 ноября 1755 года, похоронен в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.