Епископ Варлаам (Скамницкий), 1743–1748

В феврале 1743 года во епископы Вятские был рукоположен архимандрит Московского Чудова монастыря и член Св. Синода Варлаам (Скамницкий). Родом он был из Малороссии, образование получил в Киевской академии. В Киеве же принял монашество. Затем служил в Кадетском сухопутном корпусе иеродиаконом при иеромонахе Луке (Конашевиче). Когда Луку рукоположили в казанские епископы, о. Варлаам служил в Казани иеромонахом, откуда и пошёл на повышение в Чудовский монастырь г. Москвы.
Епископ Варлаам занялся обустройством Кафедрального собора, преобразовал Архиерейский приказ в Духовную консисторию, заставлял духовенство служить благоговейно, «вино церковное покупать самое свежее и без всякой примеси, цельное, а не кислое». На вакантные места священников и диаконов епископ Варлаам требовал, чтобы ему представляли не одного, а двух-трёх кандидатов.
Хотя служил Владыка Варлаам (Скамницкий) в 1743 – 1748 годах, но последние три из них он находился в Петербурге, куда был вызван Синодом в связи с конфликтом с вятским воеводой Андреем Писаревым. После разбирательств Писарева отправили в его деревни «на вечное житие», а епископ Варлаам три года жил в Александро-Невской лавре «на смирении» и лишь затем «переведён на нижнюю степень епархии Устюжской».
Пока Варлаам жил три года в Петербурге, то продолжал руководить епархией и, судя по его переписке, это были действительно, живые реальные дела. Так, он просил Синод направить из Московской типографии книги для церквей новокрещёных вотяков. На письмо Духовной консистории, что ряд церквей стоят без священников, он отвечал, чтобы «до прибытия нашего» послать на пустующие места из тех храмов, где по двое-трое священников, а в случае необходимости – брать священников и из монастырей.

Использование материалов сайта разрешается при наличии индексируемой ссылки на источник.

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. 

"Кирово-Чепецкое благочиние", 2004-2012.